Вопрос-ответ » Какое масло лучше заливать в двигатель своего автомобиля
Ответ: Можно довольного долго рассуждать и спорить о том, какое моторное масло лучше всего выбрать для автомобиля. И вопрос такой – остановиться лучше на минералке, синтетике или полу-синтетике? Каждый решает этот вопрос самостоятельно, но есть и несколько общих правил и советов, которые помогут не ошибиться в выборе масла.
Во-первых, нужно учитывать рекомендации производителя. В каждой инструкции по эксплуатации автомобиля можно легко найти пункт о том, что рекомендуется заливать в двигатель в теплое и холодное время года. Здесь указана нужная вязкость моторного масла, а уж выбирать между минералкой и синтетикой предоставляется владельцам автомобилей.
Во-вторых,прежде чем выбрать окончательно какое масло заливать в двигатель, необходимо учитывать и изношенность силового агрегата, а также тип масла, который заливался ранее. К примеру, если на протяжении нескольких лет в моторе применялось минеральное масло, то это способствовало тому, что образующиеся трещинке в резиновых деталях заполнялись отложениями, которые при очередной замене масла не вымывались. Но стоит залить синтетическое масло, то из-за своих вымывающих и кислотных свойств из двигателя вымоется все, включая эти «нужные» отложения. Не редки ситуации, что масло выходит наружу по промытым отверстиям при смене минералки на синтетику. Специалисты рекомендуют применять синтетические масла лишь только на новых двигателях, а также в тех, которые работают на высоких оборотах. Что же касается старых моторов, то нужно лучше чаще производить замену минерального масла.
Можно конечно остановиться и на компромиссном варианте между этим двумя типами масла – речь идет о полу-синтетике. Таким понятием принято называть гидрокрекинговые масла. Они получены из минерального масла с применением химического гидрокрекинга для улучшения характеристик. Какому же моторному маслу отдать предпочтение и какое масло заливать в двигатель своего автомобиля – необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Нужно учесть марку, пробег, состояние силового агрегата, наличие турбины, а также тип топлива (бензин или дизель). К примеру, производители рекомендуют производить замену масла каждые десять тысяч километров, но в дорожных условиях России эту процедуру стоит производить каждые пять тысяч километров. Ведь условия эксплуатации транспортных средств принято считать тяжелыми. С заменой масла тянуть не стоит, ведь образующиеся продукты сгорания уж точно не улучшат работу двигателя.